食材の道のり

食材の道のり ビーフ篇

今回の「食材の道のり」は、マクドナルドのビーフパティにかかわる生産者の方々を訪ねる旅です。日本のお客様からの質問、また疑問に思っていることに対して、農家の人や加工工場の人たちに答えていただきました。牛の飼育方法から徹底されている品質・衛生管理の秘密をひもといていきます。

加工国日本(千葉)

加工国日本(千葉)

オーストラリアで加工された牛肉は船便で日本に運ばれ、千葉にあるスターゼンのビーフパティ工場にて最終加工を行い、店舗に配送されます。その生産能力は一日に約96トン。月に約2,300トンを誇ります。

オーストラリア
見える、マクドナルド品質 私たちがお答えします。

スターゼン千葉工場

工場長

渡邉 元

スターゼン千葉工場

品質管理室 室長

矢野 良

※情報は2014年12月現在のものです。

高周波解凍で牛肉のドリップを抑える。

冷凍された牛肉を加工するため、
まずは高周波解凍機で牛肉を解凍します。
高周波を使うことで、短時間で解凍でき、
牛肉のうまみ成分を含むドリップの流出を
抑えることができます。
こうして牛肉はうまみ成分を閉じ込めたまま、
加工されていくのです。

挽肉にする際も、品質チェック。

肉を挽肉に加工する際、赤身肉と脂身肉の割合を、
専用の検査機でチェックします。
ハンバーガーに適したビーフパティを
つくるための配合を管理しているのです。
また挽肉にする際に、肉にまぎれている
軟骨やスジをマシンで除去。
こうすることでパティのクオリティを保っています。

パティは無添加ビーフ100%です。

マクドナルドのビーフパティは
文字通り100%ビーフです。
つなぎに卵やパン粉は使用せず、
挽肉のこね具合を調整して、
パティを成形していきます。
味付けは店舗での塩コショウだけ。
添加物は一切加えられていないので、
パティのおいしさは、素材そのもののおいしさです。

品質管理は最後の最後まで。

パティは箱詰めされたあと、
最終チェックを行います。微生物検査を行い、
実際にパティを焼き、食感を確かめ、
安全と美味しさにつながる品質管理を行っています。
全ての検査に合格したパティのみ、
マクドナルドの店頭に出荷されるのです。

見える、マクドナルド品質 トップへ