食材の道のり

食材の道のり フィッシュ篇

白身魚のおいしさを味わえる人気メニュー、

フィレオフィッシュ。

フィッシュポーションに使われている魚は、

100%アラスカ産スケソウダラ。

タイにある加工工場で、丁寧に加工しています。

農場篇(オーストラリア)

見える、マクドナルド品質 私たちが作っています。

タイ デルマール

工場長

タイ デルマール

副社長

※情報は2017年1月現在のものです。

使っている魚は、100%アラスカ産。

フィッシュポーションの原料となる魚は、
アラスカ産スケソウダラ100%。
すべてベーリング海とアラスカ湾で漁獲されています。
鮮度を保つために、漁獲したら船上で
すぐに内臓などをとって冷凍します。

すべて手作業でさばきます。

冷凍されたスケソウダラは、タイの工場へ。
流水で解凍した後、専門スタッフがすべて手作業で
三枚おろしを行い、切り身に加工します。

ひとつひとつ、さわって確認。

ローラーを使って外皮をはがした後、
薄い手袋を着用したスタッフが、
ライトで照らしながら一つ一つの切り身を
手でさわって確認。
小骨や血合いなどを取り除きます。

切り身を箱詰めして、 フィッシュブロックに。

しっとりふっくらとした食感にするための保水処理を
行った後、切り身を箱詰めしてブロック状にします。
白身魚本来のおいしさを味わっていただくために、
形を崩すことなく丁寧に敷き詰めます。

フィッシュポーションの形にカット。

冷凍したフィッシュブロックを
金属探知機で検査した後、
フィッシュポーションの形状にカットします。

サクサクのヒミツは、パン粉にあります。

カットしたフィッシュポーションに衣とパン粉をつけます。
サクサクした食感にするために、
パン粉にクラッカー粉をブレンドしています。

品質やおいしさを、常にチェック。

出来上がったフィッシュポーションを
再度金属探知機で検査した後、
袋詰めして日本のマクドナルドのお店に出荷します。
工場でフライテストを行い、
品質やおいしさを常にチェックしています。

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