第1回ママズ・アイ・テーブル

このミーティングでは、マクドナルドのどこをチェックしたいか、マクドナルドに聞きたいことは何かなど、あらゆる活動内容を「ママの目線」で話し合って、決めてきます。

第1回

ママたちが作った5つのチェック企画とは・・・?

2015年5月19日火曜日。

マクドナルド本社の会議室にプロジェクトのメンバーが集まり、サラ・カサノバ社長も同席して、第1回ママズ・アイ・テーブルが行われました。

会議室の壁に貼り出されたのは、このミーティングに先だって一般の方々から届いた、たくさんの「マクドナルドへの質問」。メンバーのママたちは真剣な表情で、ひとつひとつの質問に目を通し、うなづいたり、自分の気になるものをメモしたり。プロジェクトメンバーのママたちが話し合いながら、気になるところはどこだろう?と考えていきました。原材料について。原産地について。メニューについて。

・・・マクドナルドのさまざまな側面の中で、まずチェックするべきだということになったのは「マクドナルドのお店」。みんなが直接関わるお店だけど、キッチンの奥は自分たちから見えない。そこでどんな衛生・安全管理が行われているのかが、やはり気になるという結論になりました。また、お店でハンバーガーがつくられるところを、自分の目で確かめ、どんな注意が払われているのかを知りたい、という意見にも全員が納得。

さて、最終的に、ママたちがつくった5つのチェック企画とは・・・?

ママが選んだマックへのQuestion マママッQ お店の清潔はどうやって維持してる?ハンバーガーの材料って何なの?ハンバーガーのお肉はミミズ肉ってホント?ポテトの油ってナニ?マクドナルドの大学があるってホント?

たくさんの質問が集まり、さらに今日、メンバーのお母さんたちからもストレートな疑問がいくつも出ました。そこで。メンバーのママが選び、マクドナルドにぶつける質問や疑問を「マママッQ」と名づけました。世の中の「Q(Question)」をチェックすることが私たちの使命ですから。今日その場で、ママが店舗をチェックしに行くことにOKをいただきました。さらに、ハンバーガー大学なる教育機関があることも聞き、行かせてもらうことにしました。この5つのマママッQから、チェック活動をスタートします!