だいすけ隊員

つぐ隊長

マック謎とき探検隊 おいしさのヒミツ

マクドナルドの謎をとき明かそう!
  • 最新話
  • 最新話のあらすじ
  • これまでのお話
  • 登場人物

第5話公開中

動画を見る

この動画をシェアする

第5話のあらすじ

できたてハンバーガーのヒミツを明かせ!

お店でチーズバーガーを受け取った謎解き探検隊。
「このチーズバーガー、注文してから出てくるのが早すぎない?」
調理のヒミツを明かすため、探検隊はキッチンに突入!

  • みどころ1 ハンバーガーを手作りするキッチン Made For You!

    「Made For You」とは、あなたのためにつくるという意味。ハンバーガーは、お客様の注文を受けてから1つ1つ手作りしているよ!

  • みどころ2 おいしいハンバーガーをつくる ヒミツの道具!

    同じ量のケチャップやマスタードが出せる調理器具や野菜の鮮度を保つケースなど、おいしいハンバーガーをつくる工夫がいっぱい!

  • みどころ3 調理の前はしっかり手洗い!

    キッチンでは、定期的にしっかり手洗いをするよ!洗い方も決まっていて、爪の間からひじまでしっかりキレイにするんだ。

これまでのお話

第1話 ビーフの正体をあばけ!

動画を見る

この動画をシェアする

第1話のあらすじ

ビーフの正体をあばけ!

マクドナルドでハンバーガーを食べる謎とき探検隊。
「100%ビーフということは、牛さんが丸ごと入っているの?」
隊長の素朴な疑問から、二人の謎とき探検が始まる!

  • みどころ1 緑豊かな大地から届く大きなお肉!

    牛肉は、世界で最も安全な産地の一つと言われているオーストラリアとニュージーランドから届いているんだよ。

  • みどころ2 100%ビーフの正体が明らかに!

    肩、ロイン、モモ、バラなどの部位を使っているんだって!赤身と脂身を絶妙な割合で混ぜ合わせているんだ。

  • みどころ3 無添加のヒミツは低温管理!

    丸い形に成形されるまで、ずっと氷点下を保って加工されているんだって!だから無添加で新鮮なまま、みんなの元に届くんだ。

第2話 まんまる卵のナゾを追え!

動画を見る

この動画をシェアする

第2話のあらすじ

まんまる卵のナゾを追え!

マクドナルドで朝ごはんを楽しむ謎とき探検隊。
「なんで卵は、こんなにまんまるなの?」
隊長の素朴な疑問から、またもや謎とき探検が始まる!

  • みどころ1 まんまる卵はどこからやってくる?

    マクドナルドの卵は全て国産!全国約80カ所の養鶏場で生産された卵が、マクドナルドのお店に届けられるんだ。

  • みどころ2 ヒミツの道具

    ハンバーガーに合った丸い形になるように、専用の型を使っているよ。
    これが、まんまる卵のヒミツなんだね!

  • みどころ3 卵の調理法が明らかに!

    お店では、クルーが卵をひとつずつ手で割って調理しているんだって!蒸し焼きにすることで、ぷるぷるの食感になるんだ。

第3話 シャキシャキレタスのヒミツに迫れ!

動画を見る

この動画をシェアする

第3話のあらすじ

シャキシャキレタスのヒミツに迫れ!

ピクニックを楽しむ謎とき探検隊。
「このレタス、どこで生まれたんだろう?」
隊長の見つけた謎を解き明かすべく、探検隊はついに長崎のレタス畑へ。

  • みどころ1 シャキシャキレタスはどこからやってくる?

    マクドナルドのレタスは、主に国産!天候が変化しても安定して供給できるように、一部台湾とアメリカの農家さんにも協力してもらっているよ!

  • みどころ2 品質管理の厳しいルールがいっぱい

    どの産地でも変わらない品質にするために、厳しいルールが決められているんだって。その数はなんと100個以上!ルールは1冊の本にまとめられているんだ。

  • みどころ3 シャキシャキのヒミツは、真空冷却器

    手摘みで収穫後すぐ、レタスは真空冷却機で一気に冷やされるんだ。これが、鮮度が保たれたおいしいレタスがお店に届けられるヒミツなんだね!

第4話 ナゲットのカタチを解読せよ!

動画を見る

この動画をシェアする

第4話のあらすじ

ナゲットのカタチを解読せよ!

タイでバカンスを楽しむだいすけ隊員に、
隊長から電話が。
「カタチが全く同じナゲットがあるの!」
その謎を解き明かすため、
いざチキンマックナゲット工場へ。

  • みどころ1 見事な手さばきで鶏肉を加工!

    ナゲットに使われる鶏肉の部位は、モモ肉、ムネ肉、少量の皮だけ。手作業で切り分けたあと、ミンチにするんだ。

  • みどころ2 ナゲットのカタチのヒミツが明らかに!

    ナゲットのカタチは全部で4種類!みんなに楽しみながら食べてもらうための工夫なんだって!

  • みどころ3 おいしさのヒミツは天ぷら粉!?

    ナゲットの衣は、天ぷらからヒントを得て作っているよ!カリッとした食感には、日本の知恵が詰まっているんだね。

登場人物

だいすけ隊員

持ち前の行動力で謎をとき明かす。
いつも元気で人一倍テンションが 高い。
ときにおっちょこちょいな 一面も。
横山だいすけ さん
2006年に国立音楽大学音楽学部声楽学科を卒業。NHK Eテレ「おかあさんといっしょ」のうたのおにいさんを9年間務め、「だいすけお兄さん」として親しまれている。

つぐ隊長

大人顔負けの観察力で、謎に迫る。
だいすけ隊員のオトボケ発言に
鋭いツッコミを入れるしっかり者。
佐々木告(ささき つぐ)さん

2009年生まれ、8歳。
テレビドラマなどに出演。

このページをシェアする

だいすけ隊員

つぐ隊長

マック謎とき探検隊 おいしさのヒミツ

マクドナルドの謎をとき明かそう!
  • 最新話
  • 最新話のあらすじ
  • これまでのお話
  • 登場人物

第5話公開中

この動画をシェアする

第5話のあらすじ

できたてハンバーガーのヒミツを明かせ!

お店でチーズバーガーを受け取った
謎解き探検隊。
「このチーズバーガー、
注文してから出てくるのが早すぎない?」
調理のヒミツを明かすため、
探検隊はキッチンに突入!

  • みどころ1 ハンバーガーを手作りするキッチン Made For You!

    「Made For You」とは、あなたのためにつくるという意味。ハンバーガーは、お客様の注文を受けてから1つ1つ手作りしているよ!

  • みどころ2 おいしいハンバーガーをつくる ヒミツの道具!

    同じ量のケチャップやマスタードが出せる調理器具や野菜の鮮度を保つケースなど、おいしいハンバーガーをつくる工夫がいっぱい!

  • みどころ3 調理の前はしっかり手洗い!

    キッチンでは、定期的にしっかり手洗いをするよ!洗い方も決まっていて、爪の間からひじまでしっかりキレイにするんだ。

これまでのお話

第1話 ビーフの正体をあばけ!

この動画をシェアする

第1話のあらすじ

ビーフの正体をあばけ!

マクドナルドでハンバーガーを
食べる謎とき探検隊。
「100%ビーフということは、
牛さんが丸ごと入っているの?」
隊長の素朴な疑問から、
二人の謎とき探検が始まる!

  • みどころ1 緑豊かな大地から届く大きなお肉!

    牛肉は、世界で最も安全な産地の一つと言われているオーストラリアとニュージーランドから届いているんだよ。

  • みどころ2 100%ビーフの正体が明らかに!

    肩、ロイン、モモ、バラなどの部位を使っているんだって!赤身と脂身を絶妙な割合で混ぜ合わせているんだ。

  • みどころ3 無添加のヒミツは低温管理!

    丸い形に成形されるまで、ずっと氷点下を保って加工されているんだって!だから無添加で新鮮なまま、みんなの元に届くんだ。

第2話 まんまる卵のナゾを追え!

この動画をシェアする

第2話のあらすじ

まんまる卵のナゾを追え!

マクドナルドで朝ごはんを
楽しむ謎とき探検隊。
「なんで卵は、
こんなにまんまるなの?」
隊長の素朴な疑問から、
またもや謎とき探検が始まる!

  • みどころ1 まんまる卵はどこからやってくる

    マクドナルドの卵は全て国産!全国約80カ所の養鶏場で生産された卵が、マクドナルドのお店に届けられるんだ。

  • みどころ2 卵を丸くするヒミツの道具

    ハンバーガーに合った丸い形になるように、専用の型を使っているよ。これが、まんまる卵のヒミツなんだね!

  • みどころ3 卵の調理法が明らかに

    お店では、クルーが卵をひとつずつ手で割って調理しているんだって!蒸し焼きにすることで、ぷるぷるの食感になるんだ。

第3話 シャキシャキレタスのヒミツに迫れ!

この動画をシェアする

第3話のあらすじ

シャキシャキレタスのヒミツに迫れ!

ピクニックを楽しむ
謎とき探検隊。
「このレタス、どこで生まれたんだろう?」
隊長の見つけた謎を解き明かすべく、
探検隊はついに長崎のレタス畑へ。

  • みどころ1 シャキシャキレタスはどこからやってくる?

    マクドナルドのレタスは、主に国産!天候が変化しても安定して供給できるように、一部台湾とアメリカの農家さんにも協力してもらっているよ!

  • みどころ2 品質管理の厳しいルールがいっぱい

    どの産地でも変わらない品質にするために、厳しいルールが決められているんだって。その数はなんと100個以上!ルールは1冊の本にまとめられているんだ。

  • みどころ3 シャキシャキのヒミツは、真空冷却器

    手摘みで収穫後すぐ、レタスは真空冷却機で一気に冷やされるんだ。これが、鮮度が保たれたおいしいレタスがお店に届けられるヒミツなんだね!

第4話 ナゲットのカタチを解読せよ!

この動画をシェアする

第4話のあらすじ

ナゲットのカタチを解読せよ!

タイでバカンスを楽しむだいすけ隊員に、
隊長から電話が。
「カタチが全く同じナゲットがあるの!」
その謎を解き明かすため、
いざチキンマックナゲット工場へ。

  • みどころ1 見事な手さばきで鶏肉を加工!

    ナゲットに使われる鶏肉の部位は、モモ肉、ムネ肉、少量の皮だけ。手作業で切り分けたあと、ミンチにするんだ。

  • みどころ2 ナゲットのカタチのヒミツが明らかに!

    ナゲットのカタチは全部で4種類!みんなに楽しみながら食べてもらうための工夫なんだって!

  • みどころ3 おいしさのヒミツは天ぷら粉!?

    ナゲットの衣は、天ぷらからヒントを得て作っているよ!カリッとした食感には、日本の知恵が詰まっているんだね。

登場人物

だいすけ隊員

持ち前の行動力で謎をとき明かす。
いつも元気で人一倍テンションが 高い。
ときにおっちょこちょいな 一面も。
横山だいすけ さん
2006年に国立音楽大学音楽学部声楽学科を卒業。NHK Eテレ「おかあさんといっしょ」のうたのおにいさんを9年間務め、「だいすけお兄さん」として親しまれている。

つぐ隊長

大人顔負けの観察力で、謎に迫る。
だいすけ隊員のオトボケ発言に
鋭いツッコミを入れるしっかり者。
佐々木告(ささき つぐ)さん
2009年生まれ、8歳。テレビドラマなどに出演。

このページをシェアする