私たちの責任
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廃棄物対策

お店でお食事を提供する際、必ず出てしまう廃棄物。出さないためにどうするか、出てしまったものを環境のためにどうするべきか。この問題に常に向き合い取り組んでいます。

食品ロス

「メイド・フォー・ユー」システム

「メイド・フォー・ユー(MFY)」システムとは、お客様からご注文をいただいてからバーガー類を調理するマクドナルドオリジナルのシステムです。お待たせせずにできたてのおいしさをご提供するとともに、食品廃棄を可能な限り削減することを目的に開発し、2005年に全店導入が完了しました。MFYシステムの導入前と比較すると、完成品商品の廃棄は半分以下となり、食品ロスの削減につながっています。

完成品ウエスト対売上100万円あたり [kg/100万円]

完成品廃棄の発生抑制効果

51.5%減

全店導入が完了した2005年と導入前の2001年数値との比較

メイド・フォー・ユーシステム「食品産業もったいない大賞」受賞

「食品産業もったいない大賞」とは?

「食品産業もったいない大賞」とは、食品産業の持続可能な発展に向け、環境対策の一環でもある「エネルギー・CO2削減」、「廃棄量削減・再生利用」、「教育・普及」等で顕著な実績をあげている事業者等が表彰されるものです。

第4回 食品産業もったいない大賞
農林水産省食料産業局長賞 受賞

廃棄物量状況(2018年)

全店の食品・容器包装廃棄物量

お客様1人あたりの食品・容器包装廃棄物量

選べる量・食べ切れる量

バーガー類・ドリンク・ポテトなど、マクドナルドではさまざまなサイズで商品をご提供していますので、お客様ご自身で食べ切れる量をお選びいただくことが可能です。

食べきることができなかった場合には、お持ち帰りいただけるようにご要望に応じて紙袋などをお渡ししています。「食べ残し」による食品ロスの削減を目指して、お客様とともに取り組んでいます。

食品リサイクル

フライオイルの飼料化

マクドナルドの排出した廃食用油(フライオイル)は、カロリーが高く、飼料原料に適しているため、主に鶏の配合飼料としてリサイクルしています。

フライオイルのリサイクル率

全店にてほぼ100%

その他食品の肥料化・飼料化

分散型食品リサイクル

店舗がある各自治体のリサイクル施設に適した方法を調査しながら拡大を図っています。

例:生ごみ
【東京都内】59店舗で飼料化、31店舗で肥料化、
15店舗でメタンガス化
コーヒー豆かす
【兵庫県姫路市内】8店舗で肥料化
ポテトあげかす
【大阪府内】13店舗で飼料化
(2019年4月1日現在)

食品リサイクル率
(2018年実績)

53.4%

外食産業 業界目標50%、2017年度業界実績平均32%