ホーム
メニュー
おすすめ
バーガー
セット
サイドメニュー
ドリンク
ハッピーセット
朝マック
夜マック
スイーツ
マックカフェ
キャンペーン
ファミリー
サステナビリティ
お店・サービス
モバイルオーダー
会員登録なし!
スマホでスムーズにご注文・お支払い
採用情報
公式アプリ
検索
日本語
English
お客様相談窓口
ファミリー
すべて表示
お客様相談窓口
よくあるご質問
よくあるご質問
ポテトについて
トップ
マックフライポテト®の緑色の部分はなんですか?
光合成によって、緑色に変色する現象がございます。
ジャガイモが光に当たることにより表面が緑化する現象です。マックフライポテト®製造工場や店舗にて可能な限り除去するよう努めております。 お気づきの点がございましたら、お手数をおかけしますが、店舗やお客様相談室へご連絡をいただければ、現品をお預かりし確認をさせていただきます。
食材の道のり ポテト篇は
こちら
ポテトの塩の分量は決まっているの?
塩の分量は決まっています。マックフライポテト®をおいしく召し上がっていただくための、最適な分量を定めています。
ハッシュポテトが大好きなのですが、レギュラーメニューにはできないの?
貴重なご意見ありがとうございます。現在、レギュラーメニューとしてマックフライポテト®があり、ハッシュポテトと合わせて両方をご提供することはキッチンのシステム上難しいため、朝食の時間帯でのみご提供させていただいています。
揚げたてって注文すれば、揚げたばかりのものをくれるの?
弊社では、ポテトの保管時間には厳しい規定の時間を設けており、その時間内であれば、「揚げたて」と同等の品質と考え、お客様にご提供しております。
ポテトの油は何回で交換していますか?
フライオイルは、毎日試験紙を使って酸価を判定しています。酸価が一定以上となると油を交換します。そのため、ポテトの販売個数により店舗によって交換回数が異なります。
マックのフライドポテトは、何故あんなに長いのでしょうか?じゃがいもを上手く切るとあんなに長いポテトになるのですか?
マクドナルドのフライドポテトに合った大きな品種を使用して細切りにカットしています。そのため、長いポテトができますが、じゃがいもを丸ごとカットしているため、長い部分や短い部分があります。
ポテトを店舗ではどうやって調理しているの?
店舗では、仕上げのフライをしています。最高のコンディションのまま冷凍状態で届いたポテトの表面をカリッとゴールデンカラーに揚げれば、マックフライポテト®とハッシュポテトの出来あがりです。決められた温度と時間をしっかり守って調理し、いつも揚げたてでおいしい商品をご提供できるようにしています。マックフライポテト®は仕上げに塩で味付けをしますが、その量はもちろん、専用の器具を使うこと、そして振り方にまで、おいしさのための決まりがあります。
ポテトは加工工場から店舗までどうやって運ばれているの?
加工工場から店舗まで、船やトラックでの輸送や保管の際も、温度管理を徹底しています。一貫して常に冷凍状態を保ちながら店舗まで納品されています。
どうやってハッシュポテトが作られているの?
じゃがいもをカットしたものを塩で味付け、成型したものを工場で一度プレフライし、店舗で再度しっかりフライしたら完成です。この二度揚げが、カリッと揚がるおいしさの秘訣です。
どうやってマックフライポテト®が作られているの?
じゃがいもを丸ごとカットしたものを工場でプレフライし、店舗で再度しっかりフライして、塩を振ったら完成です。この二度揚げが、カリッと揚がるおいしさの秘訣です。 加工工程はとてもシンプルですが、安全とおいしさのための工夫が凝らされています。サイズごとの分類、洗浄や皮むきを行った後、特殊なカッターへ時速101kmの水流で押し出して丸ごとカットし、マックフライポテト®の形にします。
ポテトのフライオイル、使い終わったものはどうしてるの?
フライオイルは、ほぼすべてをリサイクルしております。主なリサイクル先として、畜産業で使われる飼料があります。
エビ・カニなどアレルギーが気になる食品と、ポテトを揚げるフライヤーは一緒ですか?
別々です。ポテトはポテト専用のフライヤーで揚げています。ホームページや店舗でアレルギー情報をお知らせしておりますので、ご確認ください。
アレルギー検索は
こちら
マックフライポテト®、ハッシュポテトのじゃがいもはどこ産なの?
マックフライポテト®、ハッシュポテトの原材料となるじゃがいもの産地と加工国は、アメリカ・カナダです。
じゃがいもの産地はどこですか?
北米(アメリカ ワシントン・オレゴン州等、カナダ アルバータ州等)の農場で作られています。
じゃがいもは、どんな風に育てているの?
世界有数のじゃがいも生産地であるアメリカ(ワシントン・オレゴン州等)、カナダ(アルバータ州)で、3月~5月に種いもを植えることからじゃがいも作りは始まります。 その後、長い日照時間と昼夜の寒暖差、水はけの良い恵まれた環境で大きく育ったじゃがいもを7月~10月に収穫します。
ハッシュポテトを作っている国はどこですか?
世界有数のじゃがいも生産地であるアメリカ(ワシントン・オレゴン州等)、カナダ(アルバータ州)です。
マックフライポテト®、ハッシュポテトにはどんな品種のじゃがいもを使っているの?
どんなじゃがいもでもマックフライポテト®、ハッシュポテトになれるわけではありません。外はカリッとゴールデンカラーになること、口に入れた時にはホクホクとしたおいしさが感じられること、マクドナルドが選び抜いた品種を使用しています。
ポテトを揚げている油は何の油ですか?
牛脂とパーム油のブレンド油を使っています。
マックフライポテト®で使用している塩は一般で販売されている塩と何か違いがあるんですか?
一般で販売されている塩と成分は同じですがマックフライポテト®に合うように粒の大きさにこだわり、使用しています。
ポテトを加工する際、芽を取る下処理をしていますか?
サイズごとに分類後、洗浄や皮むきを行い、非可食部を除去しております。
遺伝子組み換えのじゃがいもは使用しているの?
遺伝子組み換えのじゃがいもは使用しておりません。おいしさのために選び抜いた品種のじゃがいもを種芋から厳選し、土壌や環境にまで配慮して栽培した安全なじゃがいもです
マクドナルドのポテトって、本物のじゃがいもを使っているんですか?
はい、広大な大地で育てられたじゃがいもを使用しています。 フライドポテトに加工する際もまるごとのじゃがいもをカットして調理しています。
ポテトの焦げのような黒い硬い部分って、何なの?
ジャガイモの成育段階の傷や打ち身によって、黒色に変色する現象がございます。工場や店舗にて可能な限り除去に努めております。お気づきの点がございましたら、お手数をおかけしますが、店舗やお客様相談室へご連絡をいただければ、現品をお預かりし確認をさせていただきます。
食材の道のり ポテト篇は
こちら
現在お使いのブラウザーはサポートされていません。
一部の機能が正しく動作しない場合があります。
Google Chrome をダウンロードする